순천시는 지난 12일 순천시 미생물 친환경농업교육관(승주읍 소재)에서 ‘2018 하반기 미생물 발효기술교육 수료식’을 가졌다.
이날 수료식에서는 수료증 수여, 교육과정 평가 등 교육기간 동안 수료생들이 함께 했던 시간들을 총정리 하는 내용으로 진행되었고 32명이 수료의 기쁨을 누렸다.
지난 10월부터 3개월간 실시된 이번 교육은 식용미생물을 이용한 발효식품 제조이론과 실습(수제맥주, 막걸리, 와인) 교육으로 현장에서 바로 활용하고 응용할 수 있는 내용으로 진행되었다.
순천시농업기술센터에서는 2016년부터 현재까지 미생물 발효기술교육과 관련해 기초과정, 전문가과정으로 나누어 12개 과정의 교육을 진행하였으며 이번까지 총 241명의 수료생을 배출했다.
순천시에서는 앞으로 발효기술교육에 관심있는 시민과 농업인들의 기대에 부응하여 다양한 미생물 관련 과정들로 교육을 대폭 확대해 나갈 계획이다.
순천시 관계자는 “ 시가 지금까지 지속하고 있는 발효기술교육은 앞으로 순천시의 발효산업 발전의 기폭제가 될 것”이라고 기대감을 피력했다.